【销号公示—反馈问题22】荆门市生态环境局省级环保督察反馈意见序号22整改情况公示

发布日期:2021-01-09 17:26信息来源:荆门市生态环境局

按照荆门市生态环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室关于省第一环境保护督察组反馈意见整改销号要求,现将省级环保督察反馈意见序号22整改情况公示如下:

一、反映问题22

排污口监管机制缺失,部分涵闸等水利设施成为事实排污口。

二、整改目标

建立长效机制,制定部分涵闸调度方案。

三、整改措施

1. 完善入河排污监管制度体系,落实监管主体、流程及责任,形成长效监管机制。严格入河排污口设置审批和监管,建立省、市、县三级监督机制,强化部门协作。

2. 加大违法行为查处力度,严厉打击违法入河排污行为。

3. 对涵闸进行评估,针对有排污可能的涵闸,制订调度方案。

四、整改措施完成情况

1、按照《入河排污口管理技术导则》要求,规范入河排污口设置,开展了入河排污口设置论证审批和规范化建设工作,持续开展新建、改建、扩建入河排污口设置论证审批工作,加强重点排污口在线监管。

2、持续推进汉江荆门段入河排污口排查整治专项行动,按照“查、测、溯、治”要求,在2019年完成排污口现场排查基础上,2020年完成了619个入河排污口的分类监测工作。制定印发了《荆门市长江入河排污口溯源核查方案》,在排污口分类监测基础上,完成了入河排污口溯源工作。持续推进排污口整治工作,按照《荆门市长江入河排污口分类整治工作方案》和《关于加快推进荆门市汉江干流荆门段入河排污口初步溯源和立行立改问题整改工作的通知》,启动汉江荆门段入河排污口规范整治工作。严厉查处违法入河排污行为,2019年以来,市、县两级生态环境部门立案查处9件,行政拘留2起,共计处罚金447万元,有力震慑了违法入河排污行为。

3、科学评估,全面摸清我市涵闸数量和规模等情况,分级分类建立健全相关台账,对闸站的作用、功能进行评估,确定了40座涵闸具备生态调度功能。制定方案,为加强对涵闸工程科学管理、合理运用,充分发挥其在水资源配置和水环境保护中的作用,坚持把保障生态流量目标作为硬约束,科学制定了40座涵闸生态流量调度方案。加强管理,建立健全各项规章制度,使涵闸运行管理有章可査,有法可依。严格执行涵闸工程运用调度方案,加强科学管理,合理运用。落实专职人员加强涵闸工程的管理,以保证涵闸工程的安全运行和发挥最大的效益。

五、今后打算

不断完善入河排污监管制度体系,不断优化入河排污口设置布局。按照生态环境部和省厅后续工作安排,结合我市实际情况,统筹谋划,组织各地和相关部门开展入河排污口整治工作,按照“取缔一批、合并一批、规范一批”的要求,制定“一口一策”,明确销号制度,确保入河排污口排查整治行动有序完成。

加强涵闸的调度管理,严格执行调度规程,确保下泄生态流量和河流生态环境安全,同时,加强涵闸的日常管理,及时进行维修养护,确保涵闸的安全运行。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2021年1月9日-2021年1月15日,共7天)向市生态环境局办公室反映。

联系方式:

直接责任人:孙文力  电话:0724-2373673

承  办  人:王玉竹  电话:0724-2360469

荆门市生态环境局

2021年1月9日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统