切实履行部门职责 贯彻农业面源污染防治条例

发布日期:2021-01-07 11:33信息来源:荆门市生态环境局

《荆门市农业面源污染防治条例》(以下简称条例)已于2021年1月1日正式实施。该《条例》填补了我市农业面源污染防治法律制度的空白,对推动本市生态文明建设具有重大意义。为认真贯彻实施好《条例》相关条款,转变职能,转变作风,依法行政,积极运用《条例》解决我市农业面源污染防治领域的突出问题,不断提升全市生态环境治理体系和治理能力现代化水平,努力将我市生态环境治理水平推上一个新台阶。我市生态环境部门一是将按照市人大、市政府关于贯彻落实《条例》的相关要求,抓紧研究制定《条例》相关的配套落实方案及实施细则。二是积极开展条例宣传。在全市生态环境系统组织开展培训学习,提升执法人员的知《条例》用《条例》水平能力。采取多种方式方法,结合日常监督执法工作,有针对性地对社会各界进行宣传,扩大《条例》的社会知晓度和影响力,为农业面源污染防治工作创造浓厚的舆论氛围,让重点人群、对象增强守法意识,减少违法行为。三是发挥统一监督指导作用。根据《条例》及市政府责任分工做好各类检查协调督办工作。加强各部门协调配合,逐步形成上下联动、部门协同、齐抓共管、依法治理农业面源污染工作格局,确保农业面源污染防治工作有序推进、有机衔接、有效整合。四是加大农业面源污染防治行政执法力度。依《条例》行使农业面源污染防治行政处罚权以及相关的行政检查、行政强制等职权,常态化开展专项执法行动。切实按照“两法衔接”工作要求,强化与农业农村、检察机关、公安机关等部门的执法监管合作,推进信息共享和举报线索共享,对紧急和重大案件实行联合调查,严厉打击各类农业面源污染环境违法行为,促进农业生态环境质量持续改善。五是加强日常工作。加强农业面源污染防治目标责任考核。进一步建立健全贯彻执行《条例》的目标责任和考核评价等长效机制,有力推动各地、各相关部门及生产经营者贯彻落实《条例》。加强农业面源污染防治规划。科学设置农业面源污染监测站点,对农业生态环境实行动态监测,并定期公布农业生态环境信息,推进各类污染防治措施落实到位。将农业面源污染防治目标完成情况、资金使用情况等,纳入生态环境状况和生态环境保护目标完成情况年度报告,向本级人大报告。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统