孙兵在检查督导长江经济带生态环境问题整改情况时强调 坚持问题导向 合力铁腕治污 确保整改实效

发布日期:2021-01-07 09:49信息来源:荆门日报

1月6日下午,市委副书记、市长孙兵带队检查督导长江经济带生态环境问题整改情况。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,敢于动真碰硬,坚持铁腕治污,不折不扣抓好长江经济带生态环境问题整改,护好一方碧水清流,推动经济社会高质量发展。

孙兵首先抵达天茂集团人行桥处,实地检查夏家湾污水处理厂溢流口溢流情况,随后查看了污水处理厂运行情况;在荆东大道竹皮河大桥,调研了解江山水库综合整治工程进展情况。竹皮河流域中心城区段约41.2公里,均存在不同程度污染。自2015年以来, 我市围绕控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、长“制”久清五个方面,累计投入约23.4亿元进行整治。孙兵对竹皮河流域中心城区段水污染防治取得的阶段性成效给予了肯定,要求按照“系统治理,有序推进;多元共治,形成合力;标本兼治,重在治本”原则,进一步推进竹皮河河道菜地清理、边坡绿化等,迅速完成对污水处理厂再扩容提升,高质量高标准加快综合整治工程建设,加强常态化巡查和水质监测,健全完善长效管护机制,实现竹皮河流域水清、水美、水生态、成景观。

孙兵强调,荆门作为长江流域的重要生态屏障,坚决抓好生态环境问题整改,是贯彻落实习近平生态文明思想的政治责任,也是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求。各级各相关部门要进一步提高站位,坚持目标导向、问题导向、效果导向,加大统筹力度,提高精准程度,完善长效制度,延伸治理深度,把环境问题全面彻底整改到位,确保以实实在在的整改成效赢得民心。从根本上解决生态环境问题非一日之功,战役的成果非一劳永逸。要发扬扣扣子、钉钉子精神,担责担难、主动作为,科学施策、全力推进,抓重点、谋关键,抓根子、管长远,抓攻坚、打硬仗,抓基础、聚合力,确保问题整改求真务实,共同打造健康长江、绿色长江、美丽长江。

市政府秘书长谢继先参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统