省生态环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(七)

发布日期:2021-01-05 08:30信息来源:荆门市生态环境局

截止2021年元月4日20:00时,我市共接到省生态环境保护督察“回头看”第五组交办信访件60件(其中:来电53件,来信7件)。其中:市直6件(其中:来信1件),钟祥市12件(其中:来信3件),沙洋县3件,东宝区11件,荆门高新区·掇刀区23件(其中:涉及跨区域1件,重复件10件,来信1件),漳河新区7件(其中:涉及跨区域1件,1件非环保件转市政府有关部门办理;来信2件),屈家岭管理区1件。本次公示内容为省生态环境保护督察“回头看”第五组交办信访件办理情况。

序号受理编号交办问题基本情况行政   区域污染
类型
调查核实情况是否
属实
处理和整改情况问责情况
1〔2020〕5J-D1228003号天鹅山庄山顶上以前种的都是树,现在山上砍得乱七八糟,什么都有,严重影响市容,破坏生态环境,要求恢复。市直生态 破坏1.信访人反映天鹅山庄山顶的树木砍得乱七八糟的问题。经调查,天鹅山庄山顶的山林小地名为马鞍山(后面统称天鹅山庄山顶),山上主要树种为马尾松。近几年来,松材线虫病在我区蔓延,天鹅山庄山顶(小地名:马鞍山)部分马尾松受松材线虫病感染枯死,按市林业有害生物防治指挥部要求,需对枯死的马尾松疫木进行清除。2019年11月-2020年4月30日,东宝分局按程序组织疫木清理施工队对天鹅山庄山顶的马尾松枯死的树进行了清理。
2.信访人反映天鹅山庄山顶生态环境破坏,严重影响市容的问题。经调查,天鹅山庄山顶有两处山林被毁,已开垦种植蔬菜,面积约4亩;山体西侧面有一处为历年建筑垃圾堆场,后经周边住户填土改造出来种上油菜等农作物,面积约16亩,未改造垃圾堆场面积约40亩。在天鹅山庄山顶毁林开垦和改造垃圾堆场种菜行为主要是原天鹅池纤维板厂职工家属及周边居住群众所为,涉及到3个地块17个住户。经查规划相关资料,以上地块位于规划的天鹅池公园和预留的小学用地(37亩)范围内。
(一)整改措施
为快速遏制毁林开垦的态势,限期恢复治理天鹅山庄山顶(马鞍山)生态环境,东宝分局与龙泉街道、龙泉社区共同协商制定。
1.张贴通告。结合实际,制定《关于天鹅山庄山顶(马鞍山)毁林开垦治理的通告》。由东宝分局与龙泉街道负责,完成时限:2020年12月31日。
2.广泛宣传。广泛宣传《森林法》等法律法规,大力营造全社会共同制止毁林开垦的氛围。东宝分局和龙泉社区负责,完成时限:2021年1月1日-1月10日。
3.限期清理。清除毁林开垦所栽植的菜苗等农作物。由龙泉社区负责,完成时限:2021年1月11日-2021年1月20日;
4.强制清退。强制清除菜苗等农作物及垃圾物、垃圾堆场,拆除篱笆、窝棚等附属物。对逾期未清除的,移交森林公安局依法处理,由东宝分局、龙泉街道、龙泉社区、东宝森林公安局负责,完成时限:2021年1月21日-1月31日。
(二)落实复绿方案
1.清理复绿。毁林开垦的4亩菜地、建筑垃圾堆场改造的16亩菜地和40亩未改造垃圾堆场,在项目建设前,采取清理临时复绿措施,适地适树,栽植女贞、夹竹桃等耐旱常绿植物,林下播撒花草;
2.明确责任完成限时。龙泉街道、龙泉社区负责栽植复绿和后期管护,协调解决各种突发问题;东宝分局负责跟踪服务、技术指导,2021年3月31日前完成。
     无
2〔2020〕5J—D1226004号漳河水库沿岸的餐馆都关完了,只有荷花岛餐馆依然正常营业,餐馆污水直流漳河。漳河 新区荷花岛餐馆全称谢某某农庄(荷花山庄)位于荆门市漳河镇文卫路,占地面积约20亩,2004年开始经营,经营者谢某某,统一社会信用代码92420800MA48CH353L。该农庄餐厅面积占地约140平方,有餐桌7张,厨房灶头1个;荷花池上建有圆形建筑物一栋,面积约300平方米,24间房屋,现在主要用于自行居住和作仓库使用。圆形建筑物、厨房餐厅所产生的生活污水均排到餐厅东边大三格化粪池集中收集后排入东侧藕塘。该农庄不位于漳河水库饮用水源二级保护区范围内,不属于关停取缔农庄,信访人反映的情况不属实。
该农庄存在的问题:1.化粪池因长时间未清理,池中淤泥较多。2.污水未经处理外排。
漳河新区督促该农庄对化粪池清淤,并建设污水处理设施,将污水进行集中收集处理后达标排放,减少对环境造成的污染。
3〔2020〕5J—D1228005号屈家岭管理区回龙寺社区孙坡队,在南湖禁养区,高某某将棚改拆下来的红砖运转到此处,将1亩多地的鸭棚改为牛棚,大量养牛。屈家岭其它高某某,男,汉族,退休农工,户籍地:屈家岭管理区回龙寺社区孙坡队,高某某牛棚位于五三建材厂废弃厂区西部,距离南湖200米处。经现场调查核实,信访人反映情况部分属实。
1、该场所位于管理区划定的禁养区内。
2、该养殖户现有牛23头,驴22头。
3、该户养殖过程中产生的排泄物利用自家鱼塘消耗。
1、易家岭办事处责令高某某10日内自行处理完存栏牛驴,禁止在该地复养,并进行封场。
2、管理区组织区农业水利局、区市场监督管理局、自然资源和规划分局、易家岭办事处成立专班,对违建部分将依法拆除。
3、易家岭办事处对回龙寺社区进行通报批评。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统