中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见荆门市整改工作进展情况公示

发布日期:2020-09-30 10:13信息来源:荆门市生态环境局

2018年10月30日至11月30日,中央第四生态环境保护督察组对湖北省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,针对长江保护与湖泊开发问题统筹安排专项督察,并于2019年5月向湖北省反馈督察意见。荆门市委、市政府按照反馈问题研究制定了《荆门市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改方案》。现将我市整改情况公示如下。

一、整改任务总体工作进展情况

(一)第一轮中央生态环境保护督察整改情况。中央生态环境保护督察反馈我市的39个问题,已全部完成整改并申报销号。

(二)中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察整改情况。2019年,中央生态环境保护督察“回头看”反馈的15个问题已完成6个;长江保护与湖泊开发专项督察反馈的6个问题已完成1个,并申报销号。2020年及之后需完成整改销号14个任务,目前均达到序时进度。

(三)省级生态环境保护督察整改情况。省级督察组反馈我市整改问题64个。2019年已完成28个;2020年底前需完成整改销号26个,目前已完成8个并上报省指挥部,18个整改任务达到序时进度。2021年及之后需完成整改销号10个达到序时进度。

(四)国家长江经济带生态环境警示片整改情况。国家2018年长江经济带生态环境警示片披露我市共4个问题。2019年11月,我市对4个问题全部组织验收,并分别向省委督察办、省生态环境厅、省交通运输厅提出验收销号申请。目前,4艘货轮问题已通过省级验收并公示。其余3个问题待省级验收。国家2019年长江经济带生态环境警示片披露我市共2个问题,目前均达到序时进度。

(五)中央对湖北省现场抽查发现钟祥市磷石膏综合利用率问题的处理情况。完成磷石膏综合利用率30%考核目标,按照时间节点持续推进。2019年荆门市对县市区党政绩效考核目标任务中,明确钟祥市磷石膏综合利用率考核目标为30%。为确保完成目标任务,荆门市磷石膏综合利用工作专班办公室印发《2019年推进磷石膏综合利用重点工作清单》(荆磷综办文[2019] 1号),要求钟祥市向35%目标努力。2019年钟祥市实际完成30.04%。2020年,荆门市下达钟祥市的磷石膏综合利用率目标任务为40%。钟祥市采取三项措施。一是加强综合利用。以克服疫情影响,加快疫后重振,做好“六稳”“六保”,帮助现有磷石膏利用企业解决资金、运输等实际困难,鼓励企业多争订单,开满开足多生产,保证生产负荷达到80%以上。督促生产企业主动出击,广开购销渠道,努力扩大磷石膏外销量。狠抓新洋丰中磷30万吨水泥缓凝剂项目、楚钟建材20万吨抹灰石膏项目(2020年8月25日竣工投产)。督促磷石膏生产企业落实2020年月度利用计划和“一企一策”方案, 努力弥补前期利用缺口。二是加快项目推进。对磷石膏利用项目成立项目服务专班,实行一月一调度,帮助解决项目推进遇到的困难和问题,立足投产赶进度。鄂中生态、大生化工、大峪口干燥过滤、康华百纳4个已开工项目加快建设,力争在今年竣工投产。邦泰环保、绿景环保2个项目已完成压覆矿产报告批复和环评,并恢复施工,力争在今年完成“三通一平”,2021年上半年建成投产。沃裕新材料、楚襄化工2个项目加快前期筹备,力争在今年9月底前实现开工。三是加大奖惩兑现。争取兑现新洋丰中磷年产30万吨水泥缓凝剂项目专项补助资金;落实磷石膏综合利用企业税收即征即退政策(今年已退税3户总计414.65万元);对5家磷石膏利用企业兑现2019年度磷石膏利用量补贴;对利用率不达标的企业下达提醒函,督促制定整改方案,并采取“以用定产”措施。2020年1月至8月,钟祥市新产生磷石膏259.78万吨,利用75.69万吨,综合利用率29.14%。

二、工作研究部署和推进落实情况

(一)认真“对单”细方案

一是细化任务分解。市政府常务会召开专题会议研究,按照可操作、可追踪、可考核的要求,建立了2020年需完成整改销号问题清单,逐一明确整改牵头责任单位,逐一明确整改目标和整改时限。

二是加强调度督办。市委督查室、市政府督查室与市指挥部密切配合,坚持每月对整改情况开展至少一次现场核实,务求实效。

三是强化监管执法。始终保持执法高压态势,组织开展4 轮“三磷”环境问题专项检查,目前生态环境部“三磷”执法APP录入的129个问题已基本完成整改。开展磷石膏库汛期专项检查督查,发现52条安全环保隐患、36家企业58个环境问题,目前已基本完成整改。

(二)严格“对标”抓整改

一是在思想认识上对标。市委中心组、市政府党组分别组织集中学习习近平生态文明思想。市委市政府对环保督察整改工作坚持密集调度、统一部署。市委“市四大家”联席会议每月研究部署整改工作,市政府主要领导每月调度,每季度总结结账。市主要领导每月至少一次通过采取明察暗访方式,对重点整改任务现场调研解决。

二是在整改落实上对标。狠抓中央环保督察整改,积极推进“三磷”问题整治,并取得一定成效。狠抓“回头看”和长江专项督察整改。聚焦竹皮河、天门河等重点流域开展综合治理,竹皮河沿线105个超标排污口基本完成整治,王林港“一主五支”截污管网建设和天门河综合治理十大工程年底前可全部完工。

三是在问题销号上对标。压实督察整改工作责任,对每个任务每一条整改措施,逐一确定直接责任人,持续传导整改压力。认真制定整改销号计划,对省督察办明确的销号时间,原则上只准提前,不许推后。确保问题按时完成整改任务。

(三)主动“对接”促实效

一是向上汇报明方向。每月向华南督察局、省委督察办上报“三磷”问题整改进展,重点工作及时汇报并听取指导意见。市长孙兵带队赴华南督察局专题汇报环保督察整改情况。

二是向外学习找差距。按照华南督察局指导意见,赴广东揭阳考察练江流域企业转型升级和流域综合整治工作;赴山东鲁北化工,学习磷石膏综合利用方面先进经验,洽谈合作事宜。

三是向下督办压责任。定期对未销号问题进行专项督查,对重难点问题全程跟踪,驻点督办。定期在新闻媒体公开整改情况,对措施不力、整改不到位,发生严重环境污染、生态破坏责任事故的坚决问责。因磷化工污染整治不力问题问责厅级干部3人、县处级干部7人、科级干部1人。

三、主要工作成效

(一)大气污染防治成效显著。2020年1至8月,我市环境空气质量持续好转。其中,综合指数为3.53,较去年同期下降25.2%;优良天数比例为84.8%,较去年同期增加18.1个百分点;PM10浓度均值为49μg/m3,较去年同期下降34.7%;PM2.5浓度均值为39μg/m3,较去年同期下降30.4%;O3浓度均值为144μg/m3,较去年同期下降10.0%。根据全国数据平台统计,2020年1至8月,我市空气质量改善幅度在全国168个重点城市中排名第2位。

(二)水环境质量显著提升。2020年1至8月,我市水环境质量较去年同期明显改善,9个国控考核断面全部达到目标考核要求,全市优良水体断面比例为88.9%,比去年同期上升11.1%;劣Ⅴ类水体比例为0,比去年同期下降11.1%。其中天门河拖市断面平均水质从2019年同期的Ⅴ类提升到Ⅲ类,竹皮河马良龚家湾断面平均水质从2019年同期的劣Ⅴ类提升到Ⅳ类。1至8月全市县级以上集中式饮用水水源水质达标率100%。

(三)“三磷”整治成效明显。坚持打好磷化产业转型升级、磷石膏综合利用、磷石膏渣库综合治理和磷化工企业环境执法“四位一体”组合拳。全市14个磷石膏库制定“一库一策”整治方案,累计投入资金1.6亿元,重点对磷石膏库削层降坡、覆土复绿,防渗、截洪、截污、地下水监测等方面开展工程整治,现相关问题已全部完成整改。出台全市磷化产业发展规划,11家企业12条生产线年底前将全部拆除。出台磷石膏“以用定产”工作方案,推进磷石膏综合利用。市级财政设立每年1000万元磷石膏综合利用补助专项资金,钟祥市、东宝区也出台了扶持磷石膏综合利用政策和“以用定产”方案,实行以奖代补、以用定产,以停促用。强化磷石膏渣库源头管控,严格禁止在现有磷石膏渣库下游1公里范围内新建生产生活设施。“三磷”专项治理排查发现的129个环境问题已完成整改,“三磷”企业在线视频、电能监控建设基本完成。

四、下一步整改措施

(一)坚守目标再加力。紧盯全年整改任务结账销号的硬目标,树牢初心意识,强化使命担当,补短板,强弱项,再严措施,再加力度,全力完成整改任务。

(二)整改问题再提速。进一步提高政治站位,全面检视整改任务,始终坚持“两单三对”,凝神聚气,全力提速整改,做到谋划安排到位、推进落实到位、检查督办到位、问题整改到位。

(三)创新方法再提质。探索建立整改结果评价制度,实行暗查暗访制度,进一步提升整改质量。进一步加大对生态环境问题的整改力度,建立生态环境保护督察长效机制,推动全市生态环境质量不断改善。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统