生态环境部召开部党组中心组集中(扩大)学习会

发布日期:2020-07-24 17:16信息来源:中国环境报

本报记者杜宣逸7月23日北京报道 7月23日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组中心组集中(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)。中国人民大学常务副校长王利明教授应邀就学习宣传贯彻民法典作报告。生态环境部部长黄润秋列席会议。部党组和部领导班子成员就学习习近平总书记重要讲话精神和民法典,谈了各自的认识体会,并结合工作实际提出下一步贯彻落实的意见建议。

王利明教授详细介绍了民法典颁布实施的重大意义、突出亮点、实践要求,并对涉及生态环境保护的相关条款进行解读,大家感到深受教育、受益匪浅。

孙金龙指出,王利明教授的报告案例丰富、思路清晰、深入浅出,对生态环境系统更加深入学习理解习近平总书记重要讲话精神,进一步抓好民法典的宣传贯彻具有重要指导意义。

孙金龙强调,民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,对推进全面依法治国、建设社会主义法治国家具有重要里程碑意义,也为贯彻落实习近平生态文明思想,进一步强化依法行政、依法治污,打赢打好污染防治攻坚战提供了有力的法治保障。各级生态环境部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,坚持用最严格制度和最严密法治保护生态环境,规范行政行为,保障人民群众合法权益,推动生态环境法治工作迈上新台阶。

孙金龙指出,民法典总则的基本规定中明确了绿色原则,有数十个条款涉及生态环境保护。各级生态环境部门要深入学习领会民法典核心内容和生态环境保护相关条款,将学习民法典与学习其他相关生态环境保护法律法规结合起来,坚持以事实为依据、以法律为准绳,切实做到在法律之下想问题、做决策、抓工作。

孙金龙强调,民法典的实施水平和效果,是衡量各级生态环境部门践行以人民为中心的发展思想的重要标尺。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面加强依法行政,切实提高依法行政能力和水平。要加强同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设,进一步完善生态环境法律法规体系,积极开展环境领域法典化研究。

会上,法规与标准司主要负责同志汇报了民法典绿色原则的相关条款及其法律规定。

中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西,生态环境部党组成员、副部长翟青、赵英民、刘华出席会议。

生态环境部总工程师张波列席会议。

驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、各在京部属单位党政主要负责同志参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统