拧紧“水龙头” 让细水长流——我市推进城市节水工作侧记

发布日期:2020-06-23 11:00信息来源:荆门日报

阅读提示:近年来,我市高度重视城市水资源管理和节水工作,采取了一系列行之有效的节水措施,初步形成了全民参与的大创建格局,城市水环境质量进一步改善,城市用水安全进一步提升,市民节水意识进一步增强。

有水知节水,好水知珍贵。创建国家节水型城市是落实党的十九大精神“实施国家节水行动”的重要体现,也是保障我市生产生活和经济建设的重要举措。近年来,我市高度重视城市水资源管理和节水工作,不断深化节水思路、丰富节水载体、扩大节水领域,以创建为抓手,加快推动形成绿色发展方式和生活方式,带动城市节水工作的全面推进,先后被确定为全国节水型社会建设示范区、全省供水管网分区计量管理控制漏损省级试点城市。

宣传:让节水意识深入人心

“大家现在看到的是学校绿化工程采用的喷淋浇灌设备,学校办公室、教学楼、寝室等2180个节水龙头也已经全部安装完毕。食堂是学校用水量较大的区域,目前按照进餐时间定时出水,

增加节水设施后用水量也由原来每月1200吨下降至800吨。”5月12日,在第29个全国城市节水宣传周活动中,荆门职业技术学院工作人员向前来参观的代表们介绍学校的节水措施。

这是我市举办2020年“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”节水宣传周活动的一个环节。节水宣传,是我市持之以恒的一项公共事业。多年来,我市每年利用“世界水日”、“全国城市节水宣传周”和科普、节能宣传周等契机,策划主题鲜明的活动主题,采取丰富多样的活动形式,深入开展进企业、进学校、进社区等节水行动。同时,编印通俗易懂的《节水宣传手册》免费发放给市民,使节水宣传深入人心,让市民近距离感受水资源的有效利用,让节水意识融入市民生活。

“洗澡水可以拖地,洗菜水可以浇花,洗衣服水能冲厕所……”家住城区东山华府小区的居民周女士讲起节水小窍门颇有心得。她说,通过看《节水宣传手册》和手机里宣传的节水知识,她将家里的厕所水龙头和淋浴花洒都换成了节水型,厨房里也增加了几个大小不一的蔬果盆,避免过度冲洗。“这样能更直观地控制用水量,一个月下来可以省不少水费呢。”周女士告诉记者,节水已经成为她生活的一部分,身边的亲戚朋友也多受她影响。

让节水成为习惯。一方面,通过主动宣传,引导市民一水多用自觉行动;一方面,大力推动节水型企业、单位、小区创建,强化引领带动作用。目前,我市共有4家用水企业被命名为国家级或省级节水型企业,28家单位被命名为国家级或省级节水型单位,24个居民小区、社区被命名为省级节水型小区(社区)。节水已然成为人们的一种生活方式,更成为荆门重要的节水源泉。

开源:雨水、中水物尽其用

漳河新区熙龙湾小区毗邻湖泊,地势条件优越,因此该小区因地制宜,将雨水收集到收集池和湖泊,后期项目建设或小区绿化灌溉要用水时,再用水泵将雨水抽出来,这样既保护了水资源,又有效利用了雨水。

与之类似的还有楚天城、碧桂园等大型小区,它们各自根据小区条件,建成了各具特色的雨水收集利用系统,实现了节约用水。

据了解,2014年,我市出台《荆门市中心城区建设项目供节水管理规定》,规定建设用地2万平方米以上的新建项目配套建设中水设施或雨水收集利用系统,提倡用户将中水或收集的雨水优先用于冲厕所、洗车、庭院绿化浇灌和景观补水,并从设计、施工许可、工程建设、竣工验收等环节加以管控。

“在这项政策的推动下,节水设施正在像路灯、管道、绿化一样,逐步成为小区建设的配套基础设施之一。”市住建局相关负责人说。

此外,为提高城市污水处理率、促进中水回用,2017年,我市投资3200万元建设日供水量达6万吨的夏家湾中水回用工程,建设中水回用管网6000米,实现了荆门城区生态补水。2019年,启动了夏家湾污水处理厂三期工程PPP项目建设,新增污水处理能力5万吨/日,荆门城区污水集中处理率达到97%。

节流:真抓实干,拧紧“水龙头”

2015年,我市开始实施供水管网降差行动,通过市政工程项目建设,新建供水管网20公里;

2017年,国务院发布“水十条”,我市开始投入安装分区计量设施,管网漏损率下降到17.06%;

2018年,荆门市被确定为供水管网分区计量管理控制漏损省级试点;城南新区分区计量试点管网漏损率由34.71%降至16.25%,中心城区试点工作全面展开……

近年来,我市对中心城区供水格局、供水管材、生产、调度、计量、管网档案信息、管控技术等方面进行了深入细致的调整和优化,取得明显成效。目前,荆门城镇公共供水管网漏损率控制在10%以内,完成省试点目标。

同时,我市充分利用经济杠杆调节作用,对居民用水实行阶梯水价,出台再生水指导价,加大污水处理收费征收和支出管理力度,倒逼用水大户节约用水;加大节水专项财政投入力度,积极推动节水和水污染防治技术研发和应用工作。2019年,我市万元GDP用水量和万元工业增加值用水量降低率为5.77%、6.8%,工业用水重复利用率达到95.72%,公共建筑节水器具使用率100%。(李晓雪 周诗勇)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统