钟祥市召开污染防治攻坚战暨长江大保护十大标志性战役推进会

发布日期:2020-06-16 14:56信息来源:钟祥分局

6月15日上午,钟祥市委书记何平主持召开钟祥市污染防治攻坚战暨长江大保护十大标志性战役推进会,总结今年上半年污染防治和长江大保护攻坚战工作情况,分析当前生态环境面临的形势和问题,安排部署下半年污染防治重点工作。钟祥市市长郭志泉出席会议并讲话,钟祥市领导陈劲松、陈献生、白海峰参加会议。

会议分别对中央、省环保督察问题整改、长江经济带生态警示片披露2019年整改问题整改以及长江大保护十大标志性战役、“三磷”综合整治等工作整改情况进行了通报。

何平指出,落实习近平生态文明思想,对上体现的是政治意识,忠诚意识,拥护意识,对下体现的是对群众的高度负责,对地方发展负责,对历史负责,对子孙后代负责。各地各部门要举旗定向讲政治,切实解决思想认识问题,坚定政治方向,保持攻坚定力,确保全市空气环境质量持续改善,约束性指标全面完成,“劣五类”考核段面消除,饮用水水质达标,城市黑臭水体治理达到80%。

何平要求,要守正创新讲奋斗,鼓足攻坚干劲,保持积极有为、奋发进取的精神状态,抓重点、补短板、强弱项,做到敢于动真碰硬、敢于勇挑重担。要克服厌战心态,禁止推诿扯皮、敷衍塞责,杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改等生态环保领域的形式主义、官僚主义。要聚焦攻坚重点,着力推进磷石膏渣场整治、磷化工企业转型升级、水环境治理、大气污染联防联控、土壤治理修复。要提升攻坚能力,精准治污,做到问题精准、时间精准、部位精准、对象精准、责任精准、措施精准;要兼顾“力度”与“温度”并存,坚决禁止“一刀切”,避免处置措施简单粗暴。

何平强调,要凝心聚力讲担当,画好“同心圆”,各级党委、政府要戮力齐心,按照“党政同责、一岗双责”的要求,加强对生态文明建设的领导。各相关部门要主动担当、敢于作为,履行好生态环境保护职责,加强密切配合、协调联动、整体发力,防止各自为阵、各自为战。要当好“领头雁”,各地各部门“一把手”必须恪尽职守、以身作则、身体力行,确保守土有责、守土负责、守土尽责,坚持以上率下,才能形成“头雁”先行、“群雁”紧跟的效应,推动治污攻坚目标任务圆满完成。要打好“组合拳”,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,不断完善长效机制,巩固以往污染防治攻坚战的成功经验,将污染防治考核纳入年终综合考评,切实落实好生态环境保护“一票否决”。

郭志泉在会上要求,要坚决打赢蓝天保卫战,碧水保卫战,净土保卫战,深入实施长江大保护,全力推进“三磷”综合整治,切实抓好各类问题整改,认真对照中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈问题、省级环保督察反馈问题整改销号要求,全面彻底整改,确保今年十八项整改任务按期完成交账、清零、销号。

郭志泉强调,要强化组织领导,凝聚攻坚合力,严格督办问责,坚定信心,真抓实干,攻坚克难,着力改善环境质量,加快补齐生态短板,全面夺取污染防治攻坚战的决定性胜利,为全面建成小康社会,建设“天蓝地绿水清”的美丽钟祥作出新的更大贡献。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统