荆门漳河入选国家重要湿地

发布日期:2020-06-12 17:07信息来源:荆门日报

  6月8日,国家林业和草原局发布《2020年国家重要湿地名录》,荆门漳河被列入国家重要湿地名录。


  2019年起,国家林业和草原局每年发布国家重要湿地名录。2020年录入的国家重要湿地共有29处,其中湖北有8处。分别是石首麋鹿国家重要湿地、谷城汉江国家重要湿地、荆门漳河国家重要湿地、麻城浮桥河国家重要湿地、潜江返湾湖国家重要湿地、松滋洈水国家重要湿地、江夏安山国家重要湿地、远安沮河国家重要湿地。


  漳河发源于荆山山脉,是荆江北岸流入长江中游的一条较大山溪支流河。1958年10月,漳河筑坝兴修水利工程,在鄂西北山区与江汉平原交汇地带形成最大的人工湖泊,库容量达20.35亿立方米,是闻名全国的九大水库之一,灌溉着江汉平原广袤的商品粮种植农田。


  2015年,荆门以江汉平原大型人工湖泊生态系统及其周边良好的森林生态系统组成的湿地建成漳河国家湿地公园。湿地与森林、农田连为一体,三大生态系统互相作用。良好的水质及生态环境,为南来北往的珍稀鸟类提供了安全的栖息地,在区域生态环境中共同发挥着巨大的作用。那里生活着68种淡水鱼类,490种维管束植物, 116种野生脊椎动物,更有赤腹鹰、水獭、小灵猫等国家重点保护野生动物,世界濒危动物中华秋沙鸭以及桃花水母连续10年现身。


  在实施长江经济带战略的荆门行动中,我市把湿地保护和修复纳入议事日程,坚持大保护,不搞大开发,初步建立以湿地自然保护区(小区)和湿地公园为主体、多种保护形式相结合的湿地保护管理体系。建有荆门漳河、京山惠亭湖、钟祥莫愁湖、沙洋潘集湖、东宝仙居河等5个国家湿地公园。(记者姚桂林 通讯员李金成)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统