孙治斌获全国“最美生态环保志愿者”称号

发布日期:2020-06-12 11:53信息来源:荆门晚报

日前,从生态环境部传来好消息,荆门市环境保护志愿者协会会长孙治斌被评选为“2020年百名最美生态环保志愿者”,我省仅有4人获此殊荣。

今年3月,生态环境部、中央文明办联合启动2020年“美丽中国,我是行动者”主题系列活动。为更好地发挥典型示范和价值引领作用,推动“美丽中国,我是行动者”主题实践活动持续深入开展,经网络投票和专家评审,有101人被评为“2020年百名最美生态环保志愿者”。

孙治斌曾是一位资深媒体人,长期关注社会问题。在多年的职业生涯中,环境与发展,是他尤为关注的话题。

保护和改善身边的“微环境”,带动更多的人把“想法”转变为“实践”,是他的心愿。孙治斌和一群有梦想的朋友一起守护蓝天碧水,改良身边的微环境。2017年,孙治斌转型成为全职公益人,致力于通过环境教育、绿色公益活动,培育更多“绿色公民”的出现与成长。短短几年间,由他创建带领的荆门市环境保护志愿者协会先后获得“市级志愿服务先进单位”、“阿拉善SEE基金会合作单位”等成绩,其个人也成长为一名出色的环保公益领军人物。

“环境的改良既需要提高全民意识,更需要身体力行的从身边小事做起。”从进入公益领域起,孙治斌就意识到培养“环保生活理念”的重要性。他组建的“环保大课堂“针对不同人群开展环境教育培训,完善出一整套公益教育课件及标准流程。从课件研发到组建团队,从沟通反馈到落地执行,孙治斌都身体力行,先后发展出20多人的"公益讲师队伍”,40多次走进机关企业、社区、学校,为4000多人义务宣讲环保知识和绿色节能理念,深受大家喜爱。

2019年,我市开始进行“垃圾分类”试点工作,孙治斌设计开发了“趣味大转盘、欢乐飞行棋”等智力游戏,让居民把写着果皮、衣物等不同垃圾名称的卡片和乒乓球投入对应分类筐,这些寓教于乐普及垃圾分类知识的现场活动,很受市民欢迎。他策划的“走进垃圾填埋场”、“社区生活示范分类”等活动,每次都是报名火热,公众开放活动吸引了更多的人关注身边环境现状,提高自身行为。

漳河是荆门的母亲河,漳河水养育了一城人。“保护母亲河,一个人的能力是有限的,要让大家一起参与到行动中来。”孙治斌非常注重把环保种子撒到年轻人的心里。为此,他先后带领环保志愿者行走近千公里,身背漳河建设的历史老照片,深入到漳河源头、库区的山山水水,不但细心观察和记录水情的变化,还向库区群众,沿岸村庄发放环保资料,动员大家一起爱水护水。村民填库围堰,悄悄将废水排到河里,垂钓者将大量鱼饵撒入水中,当看到这些情况,孙治斌会立马阻止。劝告无果后,他会把自己了解的实际情况写成材料,递交给市级“河长”,坚持不懈地反映实际问题,寻求解决办法。在孙治斌的带动下,越来越多的人加入了护河行列。“河滩保洁行动”,志愿者们一次性从漳河河滩清理出游客遗留物1.5吨;“我为母亲河植树”活动,在漳河岸边植下的1400余棵树木已经绿树成行;“志愿者巡河”等公益活动,已成为当地的常态化志愿服务品牌。

至2019年底,孙治斌已经带领志愿者开展近百场保护母亲河行动,建立起“汉江(大柴湖)环保志愿服务队”“漳河民间护河队”“金龙泉巾帼志愿服务队”“红旗小学环保天使志愿服务队”等环保公益志愿服务队,通过志愿者们的常态化巡河护河,资源保护宣讲工作,已带动覆盖社会群众20000余人,有效宣传了环境资源保护意识、相关环境保护政策、法律和法规,显著提高了社会大众的环保意识。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统