索引号: 11420800011236772D/2020-00267 主题分类: 环境监测、保护和治理
发布机构: 市生态环境局 发文日期: 2020-12-28
文 号: 效力状态: 有效

关于2020年度环评文件复核发现问题及拟处理意见的通报

发布日期:2020-12-28 10:45信息来源:荆门市生态环境局

各分局,各有关单位和人员:

为贯彻落实“放管服”改革要求,强化环评文件编制事中事后监管和审批业务指导,我局2020年组织开展了二次环评文件常态化复核工作,对各分局所批环评文件进行了技术复核。现将二次技术复核发现的问题和拟处理意见汇总通报如下:

经技术复核发现,抽查的12份环评文件基本落实了《环境影响评价技术导则与标准大纲》规定的要求,总体质量较好,其中4份环境影响评价报告编制质量相对较差,存在环境质量现状监测不规范、建设项目概况描述不全、规划相符性论证不全、大气评价及土壤评价级别判定错误、污染源源强核算内容不全、污染防治措施可行性论证错误、图件不规范等质量问题。对4份环境影响评价报告编制质量相对较差编制单位和编制人员,按《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》(以下简称监督管理办法)第二十六条、第二十七条、第三十一条、第三十二条以及《建设项目环境影响报告书(表)编制单位和编制人员失信行为记分办法(试行)》(以下简称记分办法)第二条、第三条、第七条相关规定,拟对重庆丰达环境影响评价有限公司、重庆大润环境科学研究院有限公司两家编制单位和谭艳来、梁春二名编制人员予以通报批评及失信记分处理,因重庆丰达环境影响评价有限公司列入《监督管理办法》规定的环境影响评价失信“黑名单”的信用管理对象,在禁止从事环境影响报告书(表)编制工作期间不再实施失信记分。

上述两家单位和两名人员对拟处理意见有异议的,可在接到本通报之日起60日内向湖北省生态环境厅或荆门市人民政府申请行政复议,也可在收到本通报之日起6个月内依法提起行政诉讼。 

各分局应进一步提高审批工作质量,提高审批效率,并针对复核发现的质量问题,督促建设单位采取有效整改措施,各分局在后续项目环评申报资料受理时,要对相关编制单位资质、编制人员资格在《环境影响信用评价》平台上仔细核实,对列入黑名单、限期整改名单内的编制单位、编制人员编制的环评文件,一律不得受理,若有建设项目的环评文件审批时间是在限批时间内做出的审批,符合撤销条件的,应依法撤销相应审批文件。

附件:2020年全市环评文件技术复核发现问题及拟处理意见汇总

荆门市生态环境局

2020年12月23日


2020年荆门市环评文件技术复核发现问题及拟处理意见汇总表

序号

环评文件 名称

予以通报批评的建设单位

环评文件存在的质量问题

编制单位及处理意见

编制人员及处理意见

处理依据

审批部门

1

荆门市洋丰远大净水材料有限公司一般固废综合利用环保改造项目环境影响报告表

荆门市洋丰远大净水材料有限公司

现有工程生产工艺流程说明与工艺流程及产污节点图不相符(遗漏重要的盐酸投加和排放节点),现有工程分析内容不完善。

项目产品方案或产品指标不明确,工程分析不清楚,物料平衡、水平衡分析数据不相符(回用水量),项目一次清洗水回用于现有工程缺乏可行性论证说明,水平衡分析遗漏初期雨水,与现有工程的依托关系交待不清楚,可行性分析不够(应急事故池的依托可行性),“三本账”分析不完善。

区域环境质量现状监测数据引用不规范,未调查地下水、土壤环境质量现状数据,未进行噪声补充实测,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ 2.1-2016)、《环境影响评价技术导则 声环境》(HJ2.4-2009)《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)、《环境影响评价技术导则 土壤环境(试行)》(HJ964-2018)的要求。

地下水评价等级未判定,报告缺失地下水环境要素评价内容,不符合《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)的要求。

土壤评价等级未判定,报告缺失地下水环境要素评价内容,不符合《环境影响评价技术导则 土壤环境(试行)》(HJ964-2018)的要求。

 

重庆丰达环境影响评价有限公司

黑名单不在记记失信记分

谭艳来BH004799

通报批评记失信记分20

《监督管理办法》第二十六条()、第二十条()、第三十一条、第三十二条(十)及《记分办法(试行)》第条、第三条

荆门市生态环境局东宝分局

2

湖北东润木业有限公司年产15万立方米高密度纤维薄板生产线项目境影响报告表

湖北东润木业有限公司

项目概况对自制的脲醛树脂用途(是否有外售)交待不清楚,报告据此对项目环境影响评价类别的确定依据不充分(报告书还是报告表),不符合《建设项目环境影响评价分类管理名录》(第五条:跨行业、复合型建设项目,其环境影响评价类别按其中单项等级最高的确定。)。

污染源源强核算内容不全。遗漏制胶废水、原料堆场淋溶废水、臭气及源强,初期雨水收集池、应急事故池未分开设置。

区域环境质量现状监测数据引用不规范,未对特征因子甲醛、TVOC开展补充监测,不符合《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)要求。

4地下水评价等级未判定,报告缺失地下水环境要素评价内容,不符合《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)的要求。

5土壤评价等级未判定,报告缺失地下水环境要素评价内容,不符合《环境影响评价技术导则 土壤环境(试行)》(HJ964-2018)的要求。

 

 

重庆丰达环境影响评价有限公司

黑名单不在记记失信记分

谭艳来BH004799

通报批评记失信记分20

《监督管理办法》第二十六条()、第二十六条(七)及《记分办法(试行)》第条、第三条

荆门市生态环境局屈家岭分局

3

荆门市博旺建材有限公司混凝土路面砖项目环境影响报告表

荆门市博旺建材有限公司

污染源源强核算内容不全。水平衡分析遗漏初期雨水,也未提出对初期雨水收集回用的有效措施。

2、区域环境质量现状监测数据引用不规范,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ 2.1-2016)的要求。

3、未判定大气评价等级,大气环境影响分析内容未按《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)要求进行。

4地下水评价等级未判定,报告缺失地下水环境要素评价内容,不符合《环境影响评价技术导则 地下水环境》的要求。

5土壤评价等级未判定,报告缺失地下水环境要素评价内容,不符合《环境影响评价技术导则 地下水环境》的要求。

 

 

重庆丰达环境影响评价有限公司

黑名单不在记记失信记分

谭艳来BH004799

通报批评记失信记分20

《监督管理办法》第二十六条()、第二十六条(七)及《记分办法(试行)》第条、第三条

荆门市生态环境局掇刀分局

4

荆门市万泰机械有限公司生物肥料机械设备制造项目环境影响变更报告表

 

 

荆门市万泰机械有限公司

报告应按重新报批环评报告的思路编写,格式不规范,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ 2.1-2016)的要求。

2、建设项目内容描述不全,遗漏关键设备(喷漆房)及相关参数说明。

3、项目变更前后法规、政策及标准变化说明不全,鉴于项目为后期行政处罚补办手续,报告应补充环境质量、污染源现状监测数据,通过实测数据分析项目周围环境质量、污染物排放是否达标。不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ 2.1-2016)的要求。

 

重庆大润环境科学研究院有限公司

通报批评记失信记分5

梁春

BH018661通报批评记失信记分5

《监督管理办法》第二十六条()、第三十二条第九款及《记分办法(试行)》第七条

荆门市生态环境局掇刀分局


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统