我省长江大保护十大标志性战役成果不断提升——332家沿江化工企业完成关改搬转

发布日期:2020-11-18 10:57信息来源:湖北日报

阅读提要

大江奔流,文明摇篮。地处长江中游的湖北,坐拥1061公里长江岸线,资源优势得天独厚。两年多来,湖北紧锣密鼓推进长江大保护十大标志性战役,长江沿线模样大变。

疫情、汛情双重冲击,湖北长江大保护十大标志性战役进展几何?

“各专项战役成果不断提升”,11月16日举行的2020年长江大保护十大标志性战役省指挥部工作推进会上,省指挥部副指挥长、省生态环境厅厅长吕文艳评价。

为深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,自2018年6月起,我省决定集中力量打好沿江化工企业关改搬转、城市黑臭水体整治、长江入河排污口排查整治、长江干线非法码头整治、船舶污染防治、河道非法采砂、农业面源污染整治、尾矿库综合治理、长江两岸造林绿化等长江大保护十大标志性战役。

“黑臭水体一个个消失了”

沿江化工企业一个个关停、改造、搬迁、转型了。省指挥部办公室通报显示:今年以来,全省已完成沿江化工企业关改搬转71家,其中22家为2025年任务清单所列企业,迄今累计完成332家。

“城市黑臭水体一个个消失了。”省住建厅副厅长金涛介绍,全省12个地级以上城市建成区已排查出的214个黑臭水体中,已完成整治的有213个,剩下的孝感市西湖桥黑臭水体主要工程措施已完成,正按程序开展效果评估工作。省生态环境厅、省住建厅今年联合开展的现场排查和水质检测显示,已完成整治的黑臭水体水质检测指标均达到国家有关要求,水体周边人居环境明显改善,整治效果得到周边居民广泛认同。

城乡生活污水处理、垃圾处理设施日益普及。据统计,全省137家城市生活污水处理厂128座达到一级A排放标准。乡镇生活污水处理厂已全面进入试运行,新增处理能力114万吨/日,新建管网10290公里。建成生活垃圾末端处理设施151座,生活垃圾日处理能力4.78万吨,建成垃圾压缩中转站1987座。99.62%的行政村按“五有”标准实施了农村垃圾治理。

农业面源污染明显好转了。目前我省畜禽粪污综合利用率达到86.8%,农药使用量同比减少10%,测土配方施肥技术应用面积9500万亩次以上,全省83个水生生物保护区实施全面禁捕。

“长江两岸绿起来了”

长江干线及汉江、清江的非法码头一个个不见了。已取缔长江干线各类码头1211个、规范提升52个,取缔汉江、清江干线各类码头599个,规范提升12个。泊位岸电设施越来越健全了。全省2853艘400总吨及以上船舶已全部改造完成,建成船舶污染物固定接收设施3374个,流动接收船舶92条,建成201个泊位岸电设施。

“长江两岸绿起来了!”省林业局二级巡视员蓝太刚欣喜地说,今年来全省已完成长江两岸造林20.86万亩,占年度计划的94.5%;累计完成73.56万亩,占三年总任务的98.3%。武汉江滩已成为全国最大的滨水公园。我省长江岸滩复绿面积累计超过856万平方米。

此外,我省尾矿库已闭库22座,提前超额完成三年全省尾矿库数量控制目标,实现46座尾矿库在线监测系统与省应急管理厅联网。生态环境部“清废行动”确定的280个固体废物污染治理问题点位全部整改完成。今年来查处各类非法采砂案件364件,移送非法采砂入刑案件25起。

十大标志性战役成效显著,但剩下的都是“难啃的硬骨头”。受疫情、汛情等因素影响,部分专项治理任务依然艰巨。

展望“十四五”,长江大保护仍须久久为功。省指挥部要求,今年是长江大保护十大标志性战役阶段性收官之年,各地各部门要再加措施再鼓干劲,确保目标任务顺利完成。

责任编辑:李剑军
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统