新建铁路沪渝蓉高速铁路武汉至宜昌段工程环境影响报告书征求意见稿公示

发布日期:2020-10-19 11:27信息来源:荆门市生态环境局

一、说明

根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令 第4号)要求,现开展环境影响评价报告书(征求意见稿)公示,公示文本为本工程环境影响报告书(征求意见稿)。公示文本内容为现阶段环评成果,下一阶段,将在听取公众、专家等各方面意见的基础上,进一步修改完善。

二、建设项目概况

(1)项目名称:新建铁路沪渝蓉高速铁路武汉至宜昌段工程

(2)建设地点:湖北省武汉(东西湖区、硚口区)、孝感(汉川市、应城市)、天门、荆门(京山市、屈家岭、钟祥市)至宜昌(当阳市、夷陵区)。

(3)所属行业:交通

(4)项目内容: 

①新建正线长度295.432km。(汉口至宜昌北运营长度303.924km);

②含武汉枢纽、荆门地区、宜昌地区配套工程。

工程建设标准为高速铁路,双线,电力牵引,设计速度目标值为350km/h。工程设7个车站(1个既有站:汉口站(本项目在汉口站无工程);6个新建车站:汉川东站、天门北站、钟祥南站、荆门西站、当阳西站、宜昌北站);新建4个线路所(芦港线路所、大扇湖线路所、长青线路所、慈惠线路所);新建1处动车所(宜昌北动车所);新建武宜至汉口联络线、宜昌北至杨家塝联络线;改建汉宜线3.8km(吴家山段);改建汉口客整所为动车存车场;新建6座牵引变电所。工程投资总额约5226745万元,计划于2020年开工,总工期48个月。

(5)环境影响评价结论:

本项目在采取相应污染防治措施后,项目产生的噪声、振动、废气、废水、固废、电磁等环境影响均能达标或在可控范围内。在充分落实项目设计和本报告书提出的环境保护对策措施的前提下,从环境保护的角度看,本项目是可行的。

三、征求公众意见的主要事项

征求意见的公众范围:受项目影响的公民及工程附近的单位、团体。

征求意见的范围:征求与本项目有关的环境保护方面的意见和建议(不接受与环境保护无关的问题)。

主要事项:(1)公众对本项目的了解程度及对本项目的态度;

(2)对本项目建设所在区域的生态、声、振动、水、气、电磁、固废等环境质量的看法,存在哪些主要环境问题;

(3)本工程的主要环境问题以及可能对周围环境的影响;

(4)对本项目建设的环境保护措施和环保管理意见或建议;

(5)其他一些有关环境保护方面的想法和建议。

四、环境影响评价文件

(1)报告书征求意见稿:电子稿见本网页附件1,纸质稿存于公示单位处;

(2)公众意见表:见本网页附件2。

五、公示单位联系方式

公示单位:武九铁路客运专线湖北有限责任公司

联系人:王工

电  话:027-51127854

地  址:武汉市江夏区龙湾大厦18楼。

六、环评单位联系方式

中铁第四勘察设计院集团有限公司(武汉至荆门(含)段)

联系人:石工

电  话:027-51184457

邮  箱:tsyhgcsj@163.com

地  址:武汉市武昌区杨园和平大道745号 

中铁工程设计咨询集团有限公司(荆门(不含)至宜昌段)

联系人:王工

联系方式:010-52696534

邮  箱:ztzxhbs@163.com

地  址:北京市丰台区广安路15号中铁设计大厦

七、公众意见反馈方式及时间

(1)反馈方式

公众可通过电子邮件、信函等方式向公示单位及环评单位提供与本项目环境影响相关的意见和建议。

(2)反馈期限

自公示之日起10个工作日。


附件1:新建铁路沪渝蓉高速铁路武汉至宜昌段工程环评报告书(征求意见稿).pdf

附件2:公众意见表.doc

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统